Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая Россия, 25 июня 2001 г.

Слишком дорогая медицина
923 просмотра

"Заграница" и "недорого" — вот два главных достоинства, которые сделали Турцию местом массового паломничества российских туристов. Но особенности турецкого менталитета создавали определенные проблемы российским страховщикам, работающим в туристической отрасли. В частности, очень рискованным для наших страховщиков оказалось страхование медицинских расходов для туристов, выезжающих в Турцию. О характере этих проблем и способе их преодоления «Финансовой России» рассказала начальник отдела «Ингосстраха» по работе с турагентствами Лариса Антонова.

Дело врачей
— Лариса Евгеньевна, чем страхование наших туристов в Турции отличается от страхования в других странах?
— В 1999 году «Ингосстрах» начал работать с одним крупным турецким туроператором по страхованию наших туристов. И выяснилось, что это выдающаяся страна с точки зрения страхового мошенничества врачей. Стал уже классическим такой пример. Застрахованный россиянин обращается к врачу с тем, чтобы получить пластырь, а тот за прием выставляет страховой компании счет на 50 долларов, за пластырь — еще 10. Анализ показал, что практически по каждому обращению врачи выставляли нам завышенные счета.
Традиционная для нас схема работы по страхованию медицинских расходов за рубежом позволяет застрахованным обращаться к любому врачу. Поначалу мы применили ее и в Турции. И получили примерно следующее. Когда, например, у ребенка температура, родители обращаются к врачу отеля, тот поднимается в номер, что-то делает и выставляет потом нам счет за лечение ребенка, родителей, бабушки и дедушки.
В результате средний убыток по несложным амбулаторным обращениям для нас достигал 100 долларов. Такова сумма разового мошенничества. А за три дня пребывания в больнице могли насчитать 3 тыс. долларов. У туриста бронхит, а в счете писали гастроэнтерит... И схватить мошенника за руку было невозможно, там же круговая порука. До нас доходили только косвенные свидетельства, да по счетам было видно, что реальное лечение не может столько стоить.
Если в других странах уровень обращений застрахованных туристов к врачам составляет 1-1,5 процента, то в Турции он достигал 8 процентов. В 1999 году мы понесли большие убытки по этому виду страхования.
Проблема была настолько серьезной, что к ее решению даже подключилось наше консульство.

Диспетчер против мошенника
— Дипломаты помогли?
— В 2000 году мы нашли выход — решили изменить принципы оплаты. На базе местной ассистанской компании «Ремед» «Ингосстрах» открыл свой сервисный центр, который работал как своего рода диспетчерская служба. При необходимости обратиться к врачу застрахованный должен предварительно позвонить по указанным в полисе бесплатным телефонам в наш центр, назвать номер полиса, место пребывания, примерно описать симптомы, и его направляют к врачу или вызывают врача, который работает с «Ремедом», к пациенту. Таким образом удалось приблизить выставляемую нам стоимость медицинских услуг к их реальному объему. Теперь при расстройстве желудка пневмонию уже не напишут. Практически на каждое обращение к врачу «Ремед» получает подтверждение от самого страхователя и направляет его к врачам, которым можно доверять.

— И что, турки согласились с такой системой?
— Перейти на новую систему было очень непросто. Мы тщательно инструктировали туристов: если не позвоните в наш сервисный центр — мы не оплатим страховое возмещение, это записано в договоре страхования, который для Турции специально пришлось изменить. Иначе велик риск мошенничества. Потом было самое трудное — нам пришлось столкнуться буквально с саботажем турецких медиков. До этого они нас ведь очень любили. Могли выписать любую сумму, и «Ингосстрах» ее оплачивал.
Май 2000 года был для нас тяжелым месяцем. Сразу пять частных клиник Антальи отказались работать через наш сервисный центр. Был, например, неприятный случай, когда одна клиника госпитализировала ребенка с гастроэнтеритом. Ребенок пролежал всего два дня, счет на приличную сумму выставили напрямую в «Ингосстрах» по старой схеме, игнорируя сервисный центр. Забрали паспорт у матери. Даже консульство было вынуждено вмешаться, уже намеревались выписывать проездные документы, чтобы семья могла вернуться домой. Но, слава Богу, все разрешилось полюбовно — паспорт отдали.

— И как же вам удалось убедить врачей работать по новой системе?
— А у нас огромные объемы — порядка 100 тыс. застрахованных на турецком направлении в сезон. Мы просто закрыли возможности для мошенничества, и врачи вынуждены были работать по нашим условиям.
Сейчас все стало более или менее нормально, такого ужаса, который был в 1999 году, больше нет. В 2000 году на турецком направлении наметилось снижение убыточности. В 2001 году мы работаем уже с пятью турецкими туроператорами, и прогнозы довольно хорошие.
Подобные сервисные центры мы открываем и в других странах. Открыты центры на Кипре, в Испании. С 1 июля работают сервисные центры в Греции, Египте, Израиле и Ливане. Египет, кстати, тоже является довольно сложной страной с точки зрения страхования — там высокий уровень травматизма на транспорте. Помните, были случаи, когда разбивались автобусы с туристами. Видимо, связано это с низкой культурой вождения. Что касается Израиля, то там очень дорогие медицинские услуги, поэтому там тоже необходима работа сервисного центра.

Теперь переплачивают туристы
Турецкие туроператрры, распространяющие страховые полисы наших страховых компаний в пакете с путевками, требуют теперь, чтобы компании продавали им полисы оптом подешевле — из расчета 35-40 центов в день вместо 55. Страховщики могут пойти на такие условия только в том случае, если в страховке будет учтена франшиза — сумма, в пределах которой застрахованный турист сам оплачивает свое лечение.
Страховые компании, в том числе «Ингосстрах», РОСНО и др., теперь вынуждены продавать полисы через этих туроператоров с франшизой в 30-50 долларов. О том, что получается в результате, рассказал корреспондент «ФР», которому пришлось во время недавнего отдыха в Турции обратиться к местному эскулапу.
— Когда у сына продуло глаз и мы обратились к врачу, он сразу спросил страховку, посмотрел на франшизу в полисе и сказал, что тариф первого обращения — 50 долларов. Я спросил: а если бы франшиза была 30 долларов? Он ответил, что тогда тариф был бы 30. Выдал простые капли. Точно такая же проблема с глазами у нас была на Мальте, но там это мне обошлось в 5 долларов...
Диагноз ясен. Лишившись возможности выставлять неоправданные счета страховщикам, турки настояли на франшизе, которая, по сути, автоматически стала гонораром для их врачей. Не получилось брать халяву со страховых компаний — берут с туристов.
Страховщики-то сумели защититься, но как защитятся туристы? Им теперь надо не только звонить в сервисные центры (что все-таки доставляет определенные хлопоты по сравнению с прежней ситуацией, когда можно было обращаться к любому врачу), но и жертвовать по пустячному поводу собственные 30-50 долларов на повышение благосостояния турецких медиков. Вдобавок к стоимости страховки.

Примерные условия и стоимость страховки для туристов, выезжающих в различные страны на срок до 15 дней, долл. США за один день

Страна

Цена страховки в день

Страховая сумма*

Турция, Болгария, Китай; страны бывшего соцлагеря

55 центов

15 тыс. долларов

Страны Европы

83 цента

30 тыс. долларов

США, Япония, Австралия

1,16 доллара

50 тыс. долларов


* Страховая сумма, рекомендуемая страховой компанией, зависит от дороговизны медицинских услуг в стране.


  Вся пресса за 25 июня 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, За рубежом, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт